FC2ブログ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

yuki 洋酒棚あさってカクテル作っちゃう♪

    8-890-RTMJ000Z.jpg

   クリスマスの仕事も終わったし、久しぶりに洋酒泥棒しちゃお♪
   ん~今回はトリプルセック、ブランデー、ジン、ウォッカを見つけたよ!!
   作り方は材料をシェークして終わり!
   レシピのホワイトキュラソーはコアントローが一般的かな、
   yukiのおすすめはホワイトキュラソーの部分はトリプルセックにしてるよ♪
   今回ホワイトキュラソーは必須!!

   サイドカー
    ・ブランデー    (1/2)
    ・ホワイトキュラソー(1/4)
    ・レモンジュース  (1/4)

   ホワイト・レディ
    ・ドライ・ジン       2/4
    ・ホワイト・キュラソー   1/4
    ・レモン・ジュース     1/4

   バラライカ
    ・ウォッカ        1/3
    ・ホワイト・キュラソー  1/3
    ・レモン・ジュース     1/3

   エックス・ワイ・ジィ
    ・ホワイトラム      40ml
    ・ホワイトキュラソー   10ml
    ・レモンジュース     10ml

   アカプルコ
    ・ラム          40ml
    ・ホワイトキュラソー  15ml
    ・レモンジュース     5ml
    ・シュガーシロップ  1tsp

   サイドカーだけ覚えたら、あとホワイトキュラソーと1本ベースがあればいいよ♪
   ブランデーをドライ・ジンに変えるとホワイト・レディになる
   ブランデーをウォッカに変えるとバラライカになる
   ブランデーをホワイトラムに変える=エックス・ワイ・ジィになる
    エックス・ワイ・ジィにシロップを足す=エックス・ワイ・ジィがアカプルコになる
スポンサーサイト



| | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

yuki 日本酒のカクテル♪

             koumitei_410086.jpg


お正月お休みゆっくり休めていますか?おせちも飽きたしってかんじじゃないですか?そろそろ洋食に切り替えますか。でも、お酒の日本酒残ってしまっているのでは?じゃあ、日本酒でカクテルつくりましょ!

【ファンタスティック・レマンの材料】

    日本酒        5/10
    ホワイトキュラソ   3/10
    キルシュ       1/10
    レモンジュース    1/10
    トニックウォーター  適量
    ブルーキュラソ    2tsp.

  1 日本酒、ホワイトキュラソ、キルシュ、レモンジュースをシェーカーに入れ氷を入れてシェーク    する。
  2 トールグラスに氷を4~5個入れて、シェークした材料を注ぐ。
  3 トニックウォーターで満たす。
  4 ブルーキュラソ入れる。

  ブルーキュラソをそこに沈めて入れるのもいいみたい♪


mailbigbotan_20101215053338.gif
P A T I S S E R I E HAKUAKAN
24-14 TENJINCHO AIZUWAKAMATUSHI
■ パティスリー白亜館 024-227-0898
■ 営業時間:10:00~19:30 ■ 定休日:火曜日

HAKUAKAN Web Shop   ここクリック!
Google  hakuakan ここクリック!

CafeDuMonde_Beignets1a.jpg
会津若松十日市2011 ■1月10日 
白亜館特製 ベニエ を出品
フランスの揚げ菓子です。中モチモチの揚げドーナッツのようなお菓子、イベントでしか顔を見せない白亜館特製です。【場所】 神明通り ■毎年10万人の人出がある会津地方最大の初市です。色鮮やかな風車、起き上がり小法師といった縁起物のほか、さまざまな掘り出し物が露天に並び賑わいます。■白亜館ブース分かり次第報告しますね!会津若松十日市動画

CAK1CN1K.jpg CABNHTGY.jpg 
会津若松十日市2011 串に3個刺して歩きながら食べられるサイズ120円で販売です!





| | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

yuki カクテル[ボッチボール] 【簡単レシピ付き】

             images (3)

ボッチボール!!変な響きの名前だ!バーテンダーの知り合いに聞いたときは、それ、ほんとにオーダー通るの?って思っちゃった!ほんとにあるの!しかも、おいしいの!!カクテル興味はあるんだけど・・・って人は作ってみて!お酒はアマレットというお酒さえ、あればいい♪すっきりしてるから飲み口がとってもいいの!!カクテルなんて、よくわかんないってyukiは正直思ってたけど、これ飲んだらほかには?どんなカクテルがあるの?ってなっちゃった!酒屋に行ったらまずリキュールの後ろのラベルを見ると作り方載ってたりするんだよね♪


アマレット = 30ml
オレンジ・ジュース = 30ml
炭酸水 = 適量


さらに飲み口のいいものを!そーゆー方はコアントローを少量入れましょ!
アマレットはアーモンドの香りをもつイタリア産のリキュール!でも原料はアンズの核!

アマレットとは
イタリアの画家が、イタリアの教会に、聖母マリアのフレスコ画を描く事になったの。絵のモデルとして雇った若い女性と恋におちて、この女性が画家への贈り物としてつくったのが、アマレット・ディ・サロンノです。何百年たっても製造法は変わってないんだって!四角い瓶はガラス職人がデザインしたものらしい!日本だとサントリーのディサローノって名前になってるよ!

| | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |